Человек не несёт ответственности за те чувства, что к нему приходят. Какими бы они не были - положительными или отрицательными. Но он несет ответственность за то, что он с этими чувствами делает: подавляет в себе, спонтанно выплёскивает на окружающих, разбирается в них, выясняя их природу или направляет их в некое конструктивное русло.

Точно также человек не несет ответственности за то, какие мысли и идеи спонтанно возникают в его голове. Какими бы они не были - глупыми и поверхностными или умными и глубокими. Но он несёт ответственность за то, что он с ними делает: отгоняет от себя, сообщает о них окружающим, разбирается с ними, выясняя чего в них истинно, а что ложно, или реализует в конструктивной деятельности.

Как видно, для того чтобы мысли и чувства приводили к чему-то хорошему и полезному, а не портили жизнь тебе и окружающим, с ними надо тщательно разбираться. Но этого человеку, как правило, остро делать не хочется. Потому что когда начинаешь разбираться, выясняешь, что на одну умную мысль в голову закрадывается с десяток глупых, а на одно хорошее чувство множество плохих. Тяжело сознаваться перед собой, что ты не так умён и точен в мыслях, как тебе хотелось бы. Тяжело признаться перед самим собой, что ты не так нравственен, как тебе хотелось бы. Но если начать такую работу, то по итогам действительно можно чуть поумнеть и стать чуть лучше. И заиметь крайне нелестное мнение о самом себе.

Начав такую работу однажды, приходится проделывать её постоянно. Чтобы не регрессировать.
А вот нелицеприятное мнение о себе лучше не демонстрировать.